07 November, 2016

MK KHAZANAH PEMIKIRAN DALAM ISLAM

Deskripsi Mata Kuliah
Mata Kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahanantentang ilmu cara mengkaji agama Islam. Karena untuk memahami ajaran-ajaran Islam diperlukan metodologi tertentu, sehingga melahirkan pemahaman tentang Islam secara integral dan komprehensif. Pengalaman selama ini menunjukkan bahwa mempelajari Islam tanpa dibarengi dengan metodologi dan pendekatan secara akademis akan melahirkan pandangan dan atau pemikiran yang kaku (rigid) bahkan ekstrim. Untuk mata kuliah ini, metodologi kajian keislaman yang dibahas akan dihubungkan sekaligus dipakai untuk menganalisis fenomena-fenomena sosial kontemporer. Sehingga dengan demikian mahasiswa tidak hanya memahami sebuah alur metodologi, akan tetapi juga mampu menggunakannya untuk menganalisis isu-isu faktual dan aktual.

Standar Kompetensi
Mahasiswa memiliki pemahaman tentang beragam metodologi kajian keislaman serta mampu menggunakannya untuk menganalisis secara kontekstual dalam dimensi kehidupan keislaman kontemporer.
Panduan mata kuliah ini dalam satu semester silakan didownload di link berikut.