07 November, 2016

MK METODOLOGI PENELITIAN

Deskripsi Umum
Mata kuliah metodologi penelitian ini ditujukan untuk memberikan wawasan dasar kepada mahasiswa mengenai metode-metode dalam penelitian pendidikan. Sasaran yang diharapkan dari mata kuliah ini adalah agar mahasiswa menguasai teknik-teknik dasar dalam penelitian meliputi teknik pengumpulan data, interpretasi data dan analisis data. Untuk itu, mata kuliah ini berupaya mengkombinasikan teori dengan praktek dalam proses perkuliahan. Dengan demikian diharapkan agar setelah mengambil mata kuliah ini, mahasiswa memiliki pengetahuan yang memadai dalam melaksanakan penelitian saat mengerjakan skripsi nantinya.

Metode Pembelajaran

Ada beberapa metode yang dipakai dalam proses pembelajaran mata kuliah ini:
Sebagian besar materi dalam perkuliahan ini akan memakai metode diskusi. Diskusi yang dimaksud terbagi menjadi dua jenis yaitu diskusi di kelas dan diskusi online.
  1. Untuk diskusi kelas, masing-masing mahasiswa akan menjadi mempresentasikan proposal penelitian individu yang akan diangkat sebagai skripsi, di dalam kelompok-kelompok kecil yang disusun secara acak. Penilaian atas kualitas presentasi akan diberikan oleh masing-masing anggota kelompok-kelompok diskusi kecil tersebut.
  2. Untuk diskusi online, kelas ini akan dibuatkan sebuah group online yang disepakati (moodle/facebook/miling list/Facebook group dst), di mana masing-masing mahasiswa diminta untuk bergabung di dalamnya. Metode ini ditujukan agar mahasiswa tidak mengalami “gagap teknologi” di tengah pesatnya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi dewasa ini.   Lebih dari itu, diharapkan agar mereka dapat memperluas sumber bacaan dan pengetahuan yang mereka miliki melalui pencarian sumber-sumber pengetahuan di internet yang mutlak diperlukan saat mereka melakukan penelitian di akhir studi mereka nanti.
  3. Metode instruction based project and blended learning..
Tugas  dalam mata kuliah ini adalah berupa pembuatan proposal penelitian individu dan pelaksanaan mini research/field project.
Panduan lengkap mengenai mata kuliah ini silakan dilihat dalam file berikut.